октбябрь 2018
Как мы пережили тайфун Tami на Окинаве
Серия репортажей
Часть 1. Как мы узнали про Тайфун
Диалог яхтсмена и рыбака за стаканчиком саке в среду.
- В субботу ветер 80 узлов, такое вообще бывает?! Нас в Питере при 25ти на воду не пускают...
- При 40 км/ч уже не комфортно, обычно отменяем рыбалку.
- Нда, - я сделала еще глоток саке и кликнула на шкалу Бофорта. Прочитала вслух: 12 баллов. Ураган. Воздух наполнен пеной и брызгами. Море всё покрыто полосами пены. Очень плохая видимость. Высота волн >11м, длина - 300м.

Вспомнилась гонка в июле, когда высота волн была 2 метра. Ощущения специфические.. Вот такие будут волны, только в 5 раз выше? Хмм.. Перспектива чила-релакса на райских островов Керама, куда мы должны были добраться на пароме в субботу, резко затуманилась. Мы почитали прогнозы товарищей японских синоптиков и осознали, что вместо Баунти нам светит настоящий тайфун... у которого уже появилось имя. Тами.
С экрана компьютера Тами смотрел на нас немигающим голубым глазом, в котором как правило затишье и ветра нет совсем. Зато вокруг глаза тайфуна расходятся круги нарастающего по силе ветра. Лазоревые 10 узлов, зеленеющие 20, пламенеющие 30, фиалковые 40, густо-ледяные 60. Для 80ти даже цвета не придумали... Всю эту красоту можно лицезреть в приложении Windy.com, которое станет нашим главным новостным ресурсом на протяжении следующих дней. Кликните, не пожалеете. Там в реальном времени можно отслеживать перемещение тайфуна, нажав на треугольничек Play.

Прогнозам мы, конечно, не обрадовались. Ну что делать. Тоже опыт. Главное - добраться до Окинавы, - сказала Лиза. А там - найдем, чем заняться. Окинава - самая южная префектура Японии. Лететь туда из Токио 3 часа. Это практически тропики. Я даже не подозревала, что существует такая Япония - пальмовая, влажная, лазурная. А вот! Эта группа островов долго была самостоятельным королевством. Его коренное население - рюкюйцы - отличаются от японцев. Они смуглые, больше похожи на филиппинцев. В отличие от няшек японцев могут толкнуть плечом, посигналить на дороге и не уступить на пешеходном переходе.

Но что-что, а рюкюйцы, судя по всему, недурно разбираются в тайфунах. Не было похоже, что они сильно переживают из-за приближающегося Тами. Не будем поддаваться панике и мы. А лучше как следует подготовимся ко встрече с новым знакомцем.
Часть 2. Как мы готовились к тайфуну
Благополучно прилетели на Окинаву. Не упустили возможность искупаться, но, естественно, были одни на пляже. Я первый раз видела бегущую по поверхности моря стену капель, поднятую на встречу врагам словно по мановению грозного Нептуна. А вместе с ней - мелкий песок впивающийся иголочками в спину и ноги. Лучше любого массажа.

Отменили бронь на райских островах (эххх). Надо отдать японцам должное - несмотря на non-refundable policy, деньги вернули без проблем. Забукали новый отель на Окинаве. Знакомый геолог дал инструкцию: не селиться у берега моря и на высоких этажах. Когда шли заселяться, поняли, что отель находится по соседству с Главным Эвакуационным Зданием в Нахе. Если что, бежать будет не далеко!
Выходить из отеля весь следующий день нам будет нельзя. Поэтому мы закачали фильмов, закупились виски и едой: йогурт, булочка и растворимый кофе на завтрак, очень вкусные и бюджетные ланч боксы bento на обед. За ужином Леша предложил "перебежками до ближайшего кафе"... Ну посмотрим, насколько это осуществимо. Пока же мы отправились прогулку, посмотреть, как рюкюкцы (кто это такие? см. предыдущий пост) готовится к тайфуну.

Как интересно они швартуют корабли, я никогда такого не видела! Относительно небольшие паромы привязаны длиннющими швартовыми к другому концу бухты. То есть вся бухта полностью перекрыта растянутыми 150 метровыми веревками, спасибо за фото ***. Из нее не выйти даже при большом желании. Маленькие лодочки в каналах тоже пришвартованы за 6 концов - такое ощущение, что подвешены за прищепки к "бельевой" веревке, тянущейся через канал.

"Тайфун - батарея, тайфун батальон" - затягивает Леша, когда мы из бухты доходим до китайского садика с водопадом. Под порывами ветра гнется бамбук, укладывает на бок ели, облетают лепестки бугамвильи. Деревья уцепились лианами в землю. Только при таком ветре понимаешь, что это вовсе не для красоты, а из чисто практических соображений - лианы служат дополнительными корнями, которые не дают вырвать дерево из земли.

В течение дня мы несколько раз видим и слышим машину с сиреной и машущими улыбающимися японцами. Что это: предупреждение о тайфуне или предвыборная агитация, мы так и не поняли. А может и то, и другое: "Дорогие граждане, завтра тайфун, сидите-ка лучше дома, а заодно прочитайте нашу программу развития региона".

В городе не чувствуется паники. В супермаркетах не выстраивается очередь за солью и дизелем. Японцы нежно укутывают полиэтиленом розовые кусты и покрепче привязывали вездесущие автоматы с прохладительными напитками.
.
Скоро тайфун, не переключайтесь!
Часть 3. Как день тайфуна оказался лучшим днем отпуска.
Когда всю неделю встаешь спозаранку, ходишь по 15 км, не выпускаешь из рук телефон с Google maps, то 24 часа залипания в кроватях под песни дождя и стоны ветра - это самое то, чтобы наконец расслабиться. "Прекрасный день, прекрасный" - вечером подведет итог Ваня.

Пока же ранее утро. Спим. Где-то на переферии сна и реальности слышим гул ветра и содрогание балконной двери. Словно куча черных барабашек из мультика про Тоторо ухают и стонут за окном.

Что можно делать в такой день?
- Читать и смотреть кино в кроватях.
- Высматривать в бинокль редкие машины на улицах и удивляться отчаянным таксистам, разрезающим потоки дождя на своих крошечных машинках.
- Есть запасенные заранее наборы суши.
- Пить. "Главное, не начать прибухивать с утра".
- Смеяться над смс от местной службы эвакуации: "Людей старшего возраста в 15.00 приглашаем пройти в убежище". Как же они, бедные, пойдут, когда пальмы гнутся от порывов и на балкон страшно высунуться. Скорость ветра 120 км/ч. Это у них что, политика прореживания населения такая?

Но дело не в коварстве властей. Просто к 15.0 мы оказались в глазу тайфуна - в центре ураганной воронки. Ветер стих. Дождь приуныл. Мы быстро сходили в магазин, пополнили запасы. А через пару часов накатила вторая волна тайфуна, еще более мощная. Ночью же он ушел. По-английски, не прощаясь. Полетел в сторону Токио.

Итоги:
- 7 пострадавших. Отделались ушибами и ссадинами от пролетавших мимо ошметков пальм. Ни одну бабушку в море не сдуло.
- За городом не берегу моря - поваленные деревья, унесенные с поля футбольные ворота.
- В городе же следов разрушения нет.
- "Terryfying typhoon" слышишь только в международных новостях.
- Окинавцы же спокойно снимают со своих розовых кустов защитную пленку и намывают машинки. Кто модными девайсами, кто просто из ведёрка. Чистая машина это, видимо, дело чести.
- Для них тайфун это рядовое дело, часть их жизни.

Для нас же, как ни странно, великолепный отдых! И, конечно, классное приключение.

Фото: Dimitry Dimitry, Ivan But
© 2018 FH sailing
Круизы
Контакты